Le mandorle sono degli ingredienti alimentari che fanno bene all’organismo permettendo di accedere a numerosi benefici. Un vero e proprio concentrato di gusto e di caratteristiche essenziali per il benessere del corpo che viene spesso e volentieri utilizzando nelle ricette di piatti salati e bontà della pasticceria tradizionale.
Le mandorle, cosa sono
Le mandorle sono i semi del mandorlo, un albero che originariamente era presente soltanto in alcune zone del Medio Oriente e dell’Asia del Sud. Le mandorle erano già apprezzate al tempo dei primi commercianti che misero in collegamento questi territori con il Mediterraneo. Infatti, i Fenici dei Greci hanno subito intuito la qualità di questo ingrediente e hanno incominciato a importare le mandorle verso i paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo e dell’area Europea.
Se ne conoscevano le proprietà salutari sin dall’antichità e, infatti, risalgono, già a 5 milla anni avanti Cristo i primi documenti in cui si parla dell’utilizzo delle mandorle per superare alcune problematiche di salute.
Attualmente sono disponibili in commercio sia che senza buccia a seconda dell’uso che se ne vuole fare. Ci sono tante aziende che si occupano della loro commercializzazione con il principale obiettivo di metterle a disposizione gli operatori del settore della ristorazione e non solo. Andando sul sito www.nutrytex.it si possono scoprire quali sono i principali ingredienti alimentari che vengono adoperati nell’intero settore del Food e beverage.
Perché consumare le mandorle fa bene
In natura esistono sia le mandorle dolci sia quelle amare e hanno utilizzi molto differenti. Le prime vengono prese in considerazione per ottenere una esclusiva bevanda vegetale conosciuta come il nome di latte di mandorla e soprattutto sono molto adoperate nel settore della pasticceria per preparare gustosi biscotti e dolci di ogni genere come la pasta di mandorle. Pochi sanno invece che le mandorle amare sono un ingrediente essenziale per la preparazione di diversi liquori e altre tipologie di bevande alcoliche.
A prescindere dalla tipologia, le mandorle sono importanti nell’alimentazione di una persona perché ricche di tante sostanze preziose e nutrienti come la vitamina E che è uno dei più efficaci antiossidanti per cui in grado di contrastare la presenza di radicali liberi evitando il fenomeno dell’invecchiamento precoce dei tessuti cellulari per cui aiuta a rimanere giovani. Inoltre, la vitamina E e un valido alleato per rafforzare le difese immunitarie e quindi prevenire l’insorgere di patologie di vario genere e i classici malanni di stagione.
Gli altri benefici delle mandorle
La consumazione delle mandorle è particolarmente consigliata per cardiopatici e persone alle prese con la cosiddetta sindrome metabolica. Il motivo è legato alla presenza di un elevata concentrazione di Omega 3 che permette di proteggere il sistema cardiocircolatorio dalle possibili conseguenze negative dovute soprattutto all’aumentare dell’età anagrafica e all’azione di alcuni grassi con otturazione progressiva di vene e arterie.
Le mandorle sono utili anche per persone alle prese con il diabete perché evitano i picchi glicemici che solitamente si manifestano al termine di un pasto e per persone che si ritrovano in una situazione di evidente e mal nutrizione. In quest’ultimo caso le mandorle garantiscono un elevato contributo energetico grazie alla presenza di alcune vitamine e soprattutto di sali minerali e grassi. Questa composizione estremamente variegata e ricca fa sì che le mandorle rappresentino un alimento da tenere in debita considerazione quando c’è una carenza nutrizionale.
Abbiamo già accennato dell’ottimo contributo energetico che le mandorle garantiscono e infatti la loro consumazione è caldamente consigliato per persone alle prese con una intensa attività sportiva o che si ritrovano in particolari fasi della vita con la gravidanza.
Le mandorle sono, inoltre, utili per contrastare la depressione e altri stati di malessere e offrono un’azione moderatamente lassativa che si dimostra e per chi vuole disporre di fibre vegetali per contrastare la stipsi.
Insomma, ci sono tanti buoni motivi per inserire le mandorle nella propria dieta alimentare e che peraltro giustificano il motivo per cui sono molto adoperate dalle aziende e dagli operatori del settore food per prodotti dolci e salati.