L'alimentazione senza glutine consiste in una dieta a base ingredienti privi della proteina del glutine ed è indicata per coloro che sono affetti da intolleranza al glutine o celiachia. Ecco tutto ciò che c'è da sapere sull'alimentazione senza glutine.
Glutine: di cosa si tratta?
Innanzitutto è bene comprendere che cos'è il glutine: si tratta di una proteina contenuta all'interno di varie tipologie di cereali tra cui l'orzo, il grano, il farro e l'avena.
I principali alimenti in cui si trova il glutine sono la pasta, il pane e i biscotti. Le persone che soffrono di celiachia non possono dunque integrare nella loro alimentazione i prodotti da forno, incluse le pizze, le torte e tutti quegli ingredienti composti da farine a base di glutine.
Tuttavia, seguire una dieta priva di glutine non deve essere visto come un disagio o una difficoltà quotidiana che incide sul proprio benessere fisico e mentale. In realtà, al giorno d'oggi è possibile seguire un regime alimentare privo di glutine senza particolari rinunce in quanto vi sono innumerevoli alternative gustose e sfiziose, ideali per chi non vuole fare a meno delle prelibatezze, preservando comunque la propria salute.
In commercio è possibile reperire una vasta gamma di prodotti senza glutine in grado di stuzzicare il palato di adulti e bambini e soddisfare anche le esigenze più difficili. Grazie ad alcuni piccoli accorgimenti è possibile seguire un'alimentazione senza glutine con serenità, evitando stress e situazioni di disagio.
Cosa significa alimentazione senza glutine?
L'alimentazione senza il glutine consiste in una dieta priva di cibi contenenti glutine, permettendo quindi alle persone affette da intolleranza o allergia al glutine di tutelare la propria salute.
In Italia, la percentuale delle persone affette da celiachia è dell'1% della popolazione. In tutti questi casi è opportuno seguire un percorso che prevede l'eliminazione totale di prodotti contenenti glutine, dando vita così ad una vera e propria dieta senza glutine.
Vi sono comunque circostanze in cui si sceglie di abolire il glutine dalla propria alimentazione pur non avendo alcuna motivazione o problema specifico, poiché si pensa che evitando tale proteina si favorirebbe un rapido dimagrimento. Si tratta di false credenze: è bene infatti chiarire che l'alimentazione senza il glutine deve essere seguita in caso di specifiche necessità, onde evitare di privare il corpo di sostanze nutrienti, importanti per la salute.
Alimentazione senza glutine: quali sono i benefici?
Le persone intolleranti o affette da allergia al glutine possono ottenere una serie di vantaggi da questo regime alimentare.
- Migliore funzionalità del sistema gastrointestinale, andando a ridurre il rischio di sviluppare dolori addominali e gonfiori.
- Prevenire l'insorgere di ulteriori disturbi: se trascurata, la celiachia può causare un peggioramento dei sintomi e delle complicanze, tra cui carenze nutrizionali e disturbi intestinali.
L'alimentazione senza glutine è un'ottima alternativa per seguire una dieta soddisfacente, evitando di mettere in pericolo la propria salute.
Alimentazione senza glutine: cosa sapere
Come abbiamo visto, l'alimentazione senza glutine non è affatto rigida, in quanto si possono mangiare una serie di cibi alternativi come: verdura, carne, pesce, frutta e uova.
Anche alcuni cereali possono essere consumati senza problemi come il riso, il mais e la quinoa. Si tratta infatti di ingredienti ricchi di nutrienti che possono essere integrati in qualsiasi regime alimentare.
Un'alimentazione senza glutine consente quindi di realizzare tantissime ricette sfiziose e dei condimenti prelibati, utilizzando prodotti di qualità in modo tale da ottenere una dieta sana e nutriente.